06.05.2012 в 22:46
Пишет Айгер:06.05.2012 в 00:34
Пишет Edinor Eilian:<...>
Вообще, в русскоязычном пространстве основной посыл моды в том, чтобы сделать свою фигуру "красивой" в смысле приближённой к каким-то заданным обществом параметрам, одним на всех. Есть одно "правильно", одно "красивая фигура", и потому люди пытаются изо всех сил косплеить эти нормы, и это считается стильным. Девочки хотят выглядеть 90-60-90, иначе они "не красивые", а пацаны пытаются не брить себя везде, потому что иначе подумают, что педик (это я от реальных русскоязычных пацанов слышал). Эксперименты в одежде не приветствуются - потому что красота понимается как соответствие эталону, а эксперименты - отклонение от единственно правильных эталонов.
В западном пространстве другая философия моды. Там модно быть индивидуальностью. И красота не в создании "образа без дефектов, максимально приближённом к эталону-норме", а в создании собственного, индивидуального, отличного от других и наполненного своей личностью образа. Красота в создании своего стиля, своей формы (это может быть, скажем, форма как на первой картинке - пацан оделся в укорачивающие ноги штаны и удлинняющую тело майку, чтобы отобразить японское телосложение - длинное тело + короткие ноги + белая майка, чтобы подчеркнуть загорелое тёмное тело).
Вообще, вся суть дискуссии сводится к тому, как мужчина должен выглядеть - как хочет или "как ему велит общественное мнение". И если он выглядит не так, как диктует общественное мнение, мужчина ли он. И если он красит, скажем, лаком ногти, не болен ли он на голову. Или у него с самоидентификацией проблемы.
...
Одной фразой я бы сказал так - русские одеваются, чтобы скрыть потенциальные недостатки своей внешности, восточноевропейцы - чтобы подчеркнуть достоинства, западники - чтобы внешность выражала себя, свою личность, свои ценности.
URL записи
и мой коммент на это:
Пишет Айгер:
мне кажется, у нас еще сложилось так всё исторически - СССР с его занавесом, все эти запреты и строгость. тот же фильм "стиляги", кт я терпеть не могу, но вот это там было показано имхо верно - когда все должны были быть в сером, должны были быть массой, и выделяться чем-то не приветствовалось.
с другой стороны я помню рассказы бабушки и мамы о том, как доставались польские (например) журналы мод, по которым девушки сами себе что-то шили - в магазинах все было серое и безвкусное. так они подчеркивали свою индивидуальность. тем не менее понятия общих "приличий" в одежде (и целом во внешности) были едины, и им следовали все.
а потом была перестройка, 90-е, когда внезапно всё стало можно, и людям снесло голову)) но они взяли верхний слой - свободу в одежде. а на западе не это было главным. на западе свобода во внешнем была отображением свободы внутренней, стремлением выразить себя... у нас же - отображением "всё-можности".и вот исторически в наших людях сидит какой-то страх выделяться, консерватизм, страх осуждения...
URL комментария